丝路明珠网

点击下载 牛肉面

甘南:发展教育事业 助力藏区发展

来源:甘肃电视新闻2019-03-16 浏览量:0

多年来,甘南州教育事业经历了从小到大、从少到多的发展历程。办学条件明显改善,教师队伍素质稳步提升,双语教育稳妥推进,教学质量不断提高,为藏区经济社会发展培养了大批优秀人才。

玛曲县阿万仓乡寄宿制学校是当地规模最大的寄宿制学校,周边五个乡镇的孩子大多会选择在这里上学。以前牧区学生的学习科目不多,课外活动也很少,现在,学校相继办起书法、武术等文化特色班,大大丰富了学生的校园生活。

玛曲县阿万仓乡华云草:  因为我的爸爸很喜欢弹唱,我的理想是成为一个音乐老师。

阿万仓小学辅导老师 才富加 :学校每个学生都参加了他自己喜欢的兴趣小组,我会想办法解决有些问题,像他们觉得枯燥不练的话我会激励他们。

目前,甘南州共有寄宿制学校173所,占中小学校数的39.41%;寄宿学生占中小学生数的71.47%,寄宿学生生活费补助每年1885元,居全省最高。

在卓尼县柳林中学,学?;平铱纬?、地方课程、校本课程一体化发展。2016年,学校智能机器人兴趣小组,在第十六届中国青少年机器人竞赛中获得甘肃赛区一等奖。

卓尼县柳林中学 高三学生 桑杰扎什 :以前是没有原材料和老师的指导,在这方面比较喜欢但不够了解,进入柳中之后,有老师的指导和丰富的原材料,想以后做一个属于自己的机器人。

卓尼县柳林中学教师 岳文东:一方面提高他们的动手动脑能力,一方面开阔他们的见识,提高科学素养,为他们以后大学选专业或者从事工作做好一定的铺垫。

百年大计,教育为本。近年来,甘南州积极引进高素质教育人才,充实师资队伍,完善教学基础设施建设,深化综合改革,实现了教育事业从注重普及到提高质量的重心转移。

甘南州教育局局长 尚学杰:今后我们将坚持和完善控辍保学的良好机制,确保一个学生都不少,精准落实好教育的资助政策和教育惠民政策,主要是落实好要落实到每一个建档立卡户的家庭和学生身上,不能让一个学生因家庭困难而失学。

甘南台报道

记者:甘南台 虎玮

更多新闻资讯请点击:甘肃新闻·聚焦全省最新资讯

编辑:王学睿

责编:许玲芳

主编:张建兵

  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%
我要评论
盛世国际app